baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Вспомнилось интересное былое... касательно США и Канады... Видать, кто-то знал больше, чем положено



Ввиду всех происходящих в США и Канаде событий вспомнилоь кое-что из давнего прошлого. И хоть давно дело было, но в голове почему-то застряло... А посему делюсь с вами, дорогие читатели.

(1) В 1978 году, когда я учился на третьем курсе  университета, у нас был несколько необычный преподаватель по научному коммунизму. Помню, что он был якут с фамилией Романов (имени не помню) и специфической выправкой – не то военной, не то чекистской. И одевался, кстати, тоже как чекист.

Как-то во время семинара мы обсуждали марксистскую перспективу мировой коммунистической революции, и кто-то ехидно заметил, что Соединенным Штатам Америки похоже коммунизм точно не угрожает. На это Романов снисходительно улыбнулся и ответил: «Погодите лет 30-40, и увидите, как Америка забурлит и покраснеет! Я-то, наверное, не увижу, а вы точно увидите!»

(2) Еще раньше, в начале 1970-х у нас в русской школе была учительница географии по имени Вера Ивановна. Фамилию не  помню, а по национальности она была еврейка, хоть и «Ивановна» (так-то это значения не имеет, но коль скоро я упомянул национальность Романова, то почему не упомянуть и ее национальность?). Эта географичка за что-то меня ненавидела (я ей ничего худого не делал, но, может, за происхождение или семью – не знаю) и регулярно ставила двойки мне и моему другу Сергею (ему, видимо, за дружбу со мной и за то, что сидел со мной за одним столом), причем даже не спрашивая и не вызывая к доске. Когда у нас возникал вопрос, за что собственно, двойка – она обычно отвечала: «За попытку сорвать урок». Мы с Серегой, конечно, не были образцами послушания и дисциплины, но один пример «срыва урока» заключался в том, что он тихо спросил у  меня, нет ли у меня запасной ручки. Но... мы с Серегой - не червонцы и не доллары, чтобы всем нравиться, и сейчас разговор не об этом.

Я вспомнил Веру Ивановну потому, что во время урока, посвященного Северной Америке, она показала на карте Канаду и сказала: «Вот это – Канада. Она лежит по соседству с Соединенными Штатами и даже входит в состав НАТО. Но, если между США и СССР начнется война, то Канада будет за нас».

И вот во всей этой связи у меня – только один вопрос: эти два не очень уважаемых наставника просто так болтали? Или же они что-то знали, что другим знать не положено? А вы как думаете?
Tags: воспоминания, всеобщее
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments