baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Фото группы белых добровольцев - первопоходников и ответ тем, кто все еще оправдывает большевизм


Сегодня нашел на просторах интернета эту фотографию, запечатлевшую троих участников Первого Кубанского похода антибольшевистской Добровольческой армии (февраль—апрель 1918 года). Под фотографией развернулась бурная дискуссия,многие участники которой заявили, что дескать «жестокости революции и Гражданской войны - это следствие скотского отношения вашблагородиев, кулачья и барыг к трудящемуся народу»... - И далее в том же духе и стиле...

Не люблю спорить с необольшевиками и совкодрочерами, ибо это - трата времени.  Но все же не промолчу...
Некоторые защитники Совдепа хвастают "знанием  истории", но своими  легковесными утверждением подтверждают, что их знание этой самой истории, увы, поверхностно (мягко говоря).

И вот такими были мои им ответы.

(1) Отношение "их благородиев и кулаков к народу" в Российскойимперии было далеко не идельным, НО... на много порядков лучше, чем отношение к этому самому народу в советской и пост-советской России.

(2) Сами "их благородия" в основной своей массе в роскоши отнюдь не купались. Знаю по рассказам, которэ слышал в детстве от престарелых родственников, которые как раз и были "их блаородиями" и "кулачьем". Част ьмоих предков были дворянами очень старого рода,  но жили буквально на черте бедности. У них был домишко, дети учились в гимназиях (что стоило дикого финансового напряжения), но в семье питались впроголодь. И дети видели, к примеру, апельсин или ананас только раз в году (на Рождество). В семье даже не могли позволить себе прислугу, и убирали дом, и кололи дрова сами. Для сравнения, любой школьный учитель из разночинцев легко мог позволить себе хотя бы одну служанку.

Кстати, другие мои предки, щхитавшиеся "кулаками", жили намного лучше, но работали по 18 часов в сутки, так что были куда как более «трудящимися», чем всякая рвань.

Очень тяжко жилось и царским офицерам, за исключением тех не многих, у которых было накоплено "старое богатство". Тем, кто не в курсе, очень советую почитать автобиографическую книгу "Потонувшиймир", написанную на эту тему капитаном Н. Вороновичем, прошедшим путь от пажа Ея Величества до командира партизанского отряда, боровшегося и против красных, и против белых.

(3) Революцию сделал не народ, а как раз представители дворянства (такие как Ульянов и Дзержинский) или богатого купечества (как Бронштейн-Троцкий или Землячка-Залкинд), которые этот народ считали за скот. Вспомним мерзавца-дворянина Тухачевского, травившего этот самый народ газами и расстреливавшего взятых в заложники русских баб и детишек.

(4) Красные победили потому, что, помимо того, что пользовались поддержкой международного крупного капитала, обманули народ, пообещав и даже вначале дав крестьянам землю, а рабочим заводы. Народ (точнее - глупые представители его, коих большинство) и "повелся задешево", и стал пушечным мясом Красной армии. Вскоре отобрали и землю, и заводы, но дергаться было уже поздно: сформировалась эффективная Красная армия и тайная полиция (ВЧК), которые и взяли все под контроль.

(5) Белые не победили потому, что были разрознены, не имели программы, не могли ничего конкретного пообещать народу, а также грызлись между собой, а также с сепаратистами, которые могли и должны были быть их союзниками.

Я как ни с какого боку не русский человек, не являюсь большим поклонником русского Белого движения, предпочитая региональных сепаратистов. Но отношусь к участникам Белого движения с уважением.
Да, эти ребята были небезгрешны, их "вожди" были не всегда умны и талантливы, они часто делали скверные вещи, которые делать было совсем не нужно (а кто из нас совершенен?) Но отчасти благодаря их геройской борьбе, удалось почти на сто лет оттянуть пришествие планетарного кошмара, который мы наблюдаем сегодня.
Tags: Россия, всеобщее, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments