baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Про то, как еще недавно французским деткам можно было пить вино, но нельзя было менять пол


В добрые и не столь отдаленные времена, когда детей в школах еще не сажали на наркоту и не поощряли к смене пола, французским школьникам было разрешено употреблять вино между занятиями, что в современном обществе сочли бы абсолютно неприемлемым. На самом деле, до 1950-х годов распитие французскими детьми вина, пива или сидра в школьных столовых не только разрешалось, но ещё и поощрялось.

Причина заключалась в том, что люди были впечатлены обеззараживающими и разогревающими свойствами вина, которое часто использовали для согревания грудной клетки при простуде. Вследствие этого, вина и сидр нередко пили во время уроков, тем более, что национальная реклама и менталитет не запрещали, а настоятельно поощряли это.

В те времена родители отправляли детей в школу, заботливо уложив в корзинку с обедом пол-литра вина, сидра или пива (в зависимости от региона). Французские крестьяне свято верили, что вино не только дает силы, согревает и поднимает настроение, но и полезно для здоровья: оно помогает в борьбе с бактериями и вирусами и убивает глистов. Поэтому нововведение правительства натолкнулось на серьезное сопротивление многих родителей, особенно в сельских местностях традиционно винодельческих регионов. Многие настолько переживали, что без вина их детям грозят болезни и упадок сил, что решили: раз нельзя в школе, их ребенок должен выпивать стаканчик вина еще до уроков.

Как ни удивительно сегодня, но только в сентябре 1981 года, вскоре после избрания президентом социалиста Франсуа Миттерана, алкогольные напитки были окончательно запрещены в средней школе.

Фото Henri Cartier Bresson
Tags: Европа, всеобщее, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments