baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Еще немного про донских казаков и про пользу изучения людьми своей собственной военной истории


Во времена когда я еще был достаточно малым, но уже вполне проблемным ребенком, дедушка регулярно наставлял: «Поменьше ты интересуйся этими саблями, шашками, штыками, пистолетами, винтовками, военной формой, кокардами, орденами и  медалями! Все это на самом деле – редкостная дрянь!»


Дедушка-то  наставлял, да только я не слушал! И интересовался только больше. А заодно и удивлялся, что дедушка, прошедший несколько войн, трижды сменивший военную форму трех разных государств (советская форма была последней, которую он надел не совсем по своей воле... а вообще о его непростом жизненном пути написано даже в Википедии, хотя как минимум 60% наврано), награжденный некоторым числом орденов и медалей разных стран, - и так относился ко всей этой военной аттрибутике.

И вот сейчас убедился, что дедушка, с большинством наставлений которого я полностью согласен, именно в этом вопросе был непра-ав! Прямым доказательством является вот эта весьма позабавившая меня статья в недавнем номере ростовской газеты (чисто случайно наткнулся на нее в интернете), автор коей поведал о том, как хозяева торгового центра «Арбат»  в городе Новочеркасске пожелали украсить свое здание большим баннером с изображением донских казаков...

Желание-то было благое, да вот дизайнер подвел, изобразив на баннере... казачков, служивших во время последней войны в Ваффен-СС. И вот горожан и гостей бывшей казацкой столицы порадовали элегантно обмундированные гитлеровские «Дон-козàкен» с немецкими кокардами и нацистскими орликами на папахах... А потом случился скандал, так как кое-кто все-таки понял, кого изображал красочный баннер.

Вот что бывает, когда художники и дизайнеры не интересуются собственной историей, в т.ч. и военной.
Tags: всеобщее, история, культура, роисся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments