baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Честь рода


В 1914 г. единственный сын Редьярда Киплинга 16-летний Джон пытался поступить на службу в королевский флот, но не был принят из-за плохого зрения. Тем не менее, вязи отца помогли ему попасть в полк ирландских гвардейцев.

В сентябре 1915 г. Джон пропал без вести во время битвы при Лоосе на Западном фронте. Семья безуспешно пыталась найти его следы. Единственное, что удалось выяснить, - это то, что Джон погиб в одной из атак германских позиций в начале битвы. Его могилу удалось обнаружить только в 1992 г.

Редьярд Киплинг очень тяжело переживал смерть своего единственного сына. Ведь он не только помог сыну попасть в армию, но и поддерживал его в стремлении попасть на войну. Наконец, Киплинг работал в отделе военной пропаганды и своим авторитетом крупнейшего английского писателя активно способствовал милитаризации британского общества.

В 2007 г. вышел замечательный английский фильм "Мой мальчик Джек", рассказавший об этой истории. Название фильма взято из стихотворения Р. Киплинга, написанного в 1916 г. Вопреки расхожему мифу, оно было вдохновлено не смертью сына, но гибелью 16-летнего матроса Джека Корнуэлла, не покинувшего свой пост у орудия на корабле во время битвы при Ютланде. Тем не менее в стихотворении чувствуются и отголоски личной трагедии Киплинга. С

Глядя на то, как разворачиваются события в мире, нельзя не задуматься и над тем, что, возможно, и наше поколение встанет перед необходимостью отправлять своих сынов на войну. Готовы ли мы к этому? Что будет поддержкой нам в этом тяжёлом решении? Нам, большинство из которых не то, что не воевали сами, но и в армии-то зачастую не были.

Киплинг в своём стихотворении напоминает об очень важном и забытом - о чести рода: "В чём же, в чём утешение мне? [...] В том, что он не принёс позора родне" (Oh, dear, what comfort can I find? [...] Except he did not shame his kind").

Честь рода - за это стоит страдать и за это стоит умирать.

(На фото слева - Редьярд Киплинг, справа вверху - Джон Киплинг, справа внизу - Джек Корнуэлл)

Оригинал публикации
Tags: всеобщее, история, поэзия
Subscribe

  • Винтовка, свобода и демократия

    Сегодня мне случайно попалась эта фотография, изображающая семейство в американском штате Вермонт на пороге своей виллы. Подумалось, что там,…

  • Украинские лица всего лишь столетней давности

    На фотографии, выложенной недавно в сеть моим другом Аликом Гомельским, - Полковник Марко Безручко в центре (позднее - командир обороны…

  • Чудны предпочтения народные!

    Дорогие дамы и господа! Я прекрасно понимаю, что как историку и как современному человеку, живущему на Западе мне негоже делать такой постинг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments