baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Вспоминая адмирала Галлера...


Я давно заметил, что, несмотря на геноцид (точнее - этническую чистку) лиц европейского происхождения (прежде всего - немецкого и польского) большевистские правители пост-России все же не могли обойтись без них во время серьезных войн. Среди "советских военачальников" как во время гражданской войны 1918-1922 гг., так и во время агрессивных войн с соседями (Польшей, Украиной, Грузией и пр.), значительную часть составляли этнические немцы, часто замаскированные под представителей "титулярных национальностей" и еще чаще подвергавшиеся репрессиям, после того как они "сделали свое дело" и более были не нужны. Кстати, заинтересовался я этим вопросом потому, что мой родной дед по материнской линии, будучи чистокровным немцем, занимал серьезные посты в Красной армии в 1942-1945 году. При этом, занимая генеральские должности, он не был произведен в генералы, оставшись полковником, поскольку до конца жизни его подозревали в шпионаже в пользу Германии и США. Впоследствии советские биографы даже попытались неуклюже сделать его из немца "белоруссом". Но... не о моем деде тут речь, а о совсем другом человеке.

Вот и очередной пример немца на ключевойпозиции в Красном флоте, на который я натолкнулся случайно на просторах интернета. Автор нижеприведенного материала о тяжелой судьбе советского адмирала фон Галлера - Андрей Поздеев.


Настоящее
имя - Leo Julius Alexander Philipp von Haller. Родился в Выборге в семье остзейских немцев. Школу закончил в Тифлисе (Тбилиси). Позже закончил Морской кадетский корпус, командовал военными кораблями. Участник Моонзундского сражения Первой мировой (последнее крупное морское сражение Российской Империи; сражение проиграно). Моонзундские острова - это не что-то экзотическое, это острова нынешней Эстонии, крупнейший из которых носит название Сааремаа.

Перешел на сторону большевиков в октябре 1917. Далее у него была успешная морская карьера при Советах, пик ее - начальник Главного морского штаба и замнаркома ВМФ по вооружению.

Карьера оборвалась в 1947, когда Сталину надоел патрон Галлера Адмирал Кузнецов со своим независимым мнением. Кузнецову и его соратникам Галлеру и Алафузову устроили судилище под названием "суд чести" (председатель Маршал Говоров, отличились и другие советские генералы и адмиралы, некоторые из них впоследствии стали маршалами). Компания никак не разбирающихся в юриспруденции военных посчитали своих бывших соратников виновными. Далее последовал "суд" Военной коллегии, где Галлера лишили адмиральского звания и дали 4 года тюрьмы.

Далее Галлер оказался в казанской психбольнице (история темная, как и из-за чего он туда попал), где и умер (опять же как и из-за чего непонятно) в 1950-м. С телом "психа" не стали церемониться и просто закопали на местном кладбище. Могилу естественно так и не нашли (опять же вопрос - искали ли ее?). На кладбище был установлен кенотаф (который можно видеть на фотографии).

PS.: Мне кажется, что ключевой фразой является фраза "перешел на сторону большевиков". Я лично не был в положении капитана фон Галлера в октябре 1917 года, поэтому не имею права осуждать его решение, как и решение многих других, имя которым легион. Однако рискну утвеждать, что его печальный конец все же являлся логичным продолжением принятого в 1917 решения  и логичным завершением его советской карьеры
.
Tags: Россия, немцы, роисся
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments