Top.Mail.Ru
? ?

Saltus Solaris

Non multa, sed multum

Previous Entry Share Flag Next Entry
Зеленые — это новые красные или что общего между процессами над ведьмами и климатической истерией?
baltvilks

Вия Бейнерте

«Климатология должна быть менее политизирована, в то время как климатическая политика должна быть более научной». Об этом говорится в письме «Чрезвычайной климатической ситуации нет» на имя Генерального секретаря Организации Объединенных Наций за подписью более 500 ученых и экспертов в области климатических исследований.

‎Подписавшие письмо обратились к Генеральному секретарю ООН с просьбой организовать встречу на высшем уровне, на которой не только климатические активисты, но и ученые могли бы высказать свое мнение. «Audiatur et altera pars! - Пусть будет услышана и другая сторона!»

Как показывают археологические раскопки и научные исследования, климат нашей планеты никогда не был однородным и постоянным. Авторы письма указывают, что предыдущее похолодание Земли, названное Малым ледниковым периодом, закончилось примерно в 1850 году. Следовательно, сейчас мы переживаем еще один период потепления. Однако «нет статистических свидетельств того, что глобальное потепление усиливает ураганы, наводнения, засухи и подобные стихийные бедствия или делает их более частыми». Более того, по мнению ученых, процесс потепления идет намного медленнее, чем утверждают экологические активисты.

В то же время ученые предупреждают, что предусмотренные «меры по снижению выбросов CO2 столь же разрушительны, сколь и дорогостоящи. Например, ветряные турбины убивают птиц и летучих мышей, а плантации пальмового масла разрушают биоразнообразие тропических лесов». Кроме того, ученые подчеркивают, что «СО2 не загрязняет окружающую среду. Это важно для всей жизни на Земле. Фотосинтез - это благо. Больше СО2 полезно для природы, озеленяя Землю: дополнительный СО2 в воздухе способствует росту глобальной растительной биомассы. Это также хорошо для сельского хозяйства, поскольку увеличивает урожайность во всем мире». В заключение они говорят: «Нет чрезвычайной климатической ситуации. Поэтому поводов для паники и тревоги нет. Мы решительно выступаем против вредной и нереалистичной политики чистого нулевого выброса CO2, предложенной на 2050 год. Если появятся лучшие подходы, а они, безусловно, появятся, у нас будет достаточно времени для размышлений и адаптации. Целью международной политики должно быть обеспечение надежной и доступной энергии в любое время и во всем мире».

На самом деле есть и другие, гораздо более насущные проблемы. Например, загрязнение окружающей среды: от пластика до лекарств и радиоволн. Однако эта тема неудобна для корпораций, как и тот факт, что планете угрожает не нехватка ресурсов, а их безрассудное использование и постоянно культивируемое потребительство.

Школьница Грета предсказывает скорый конец света и, в отличие от ученых, озвучивает свое видение на Генеральной Ассамблее ООН. Как она попала на трибуну, к которой ученые не имеют доступа?

Когда Грета сидела перед зданием парламента Швеции утром 20 августа 2018 года, держа в руках кусок картона со слоганом «Школьная забастовка за климат», Ингмар Рентцхог, основатель организации «У нас не осталось времени», якобы проходивший мимо и «обнаруживший» ее. Говорят, что Рентцхога вдохновила идея девушки, поэтому он опубликовал ее фотографию на своей частной странице в Facebook. Днем фото и рассказ Греты уже можно было увидеть в газете «Dagens Nyheter».

Социальная сеть «У нас не осталось времени» была создана в конце 2017 года, чтобы «привлечь к ответственности руководителей и компании за изменение климата» с помощью «мощи социальных сетей». Его основатель Ингмар Рентцхог не является экологическим активистом. И он, и его партнер Дэвид Олссон - опытные специалисты в области финансов.

Первое, что мы можем прочитать, открывая страницу «У нас не осталось времени», - это: «Как заработать 130 миллиардов евро пенсионных накоплений, чтобы работать на климат». В мае 2018 года Ренцхог познакомился с матерью Греты, которая является не только оперной певицей, но и экологическим активистом. Вскоре Ренцхог поделился своей идеей «Школьная забастовка за климат» с несколькими подростками, в том числе с Гретой, которая приняла участие в конкурсе, посвященном проблемам окружающей среды. Грета была единственной, кто был готов бросить школу.

Проекту Ренцхога требовалось новое лицо, и он его нашел.

Теперь у Греты миллионы последователей, готовых не посещать занятия, протестуя против изменения климата. К сожалению, они часто оставляют после себя горы мусора.

В чем суть послания Греты?  «Вы украли мои мечты и мое детство! Как вы смеете?!" Короче говоря, как вы, политики и другие взрослые, можете не осмелиться не решить все проблемы? Из-за вас я должна жить в мире, где не искоренены нищета, насилие и войны! Как может быть, что ягненок и волк не пьют воду из одной миски? Грета обладает сверхчеловеческими способностями. В книге «Сцены из сердца» ее мать пишет, что «Грета  может видеть оксид углерода невооруженным глазом». Грета точно знает, когда наступит конец света. В апреле, на встрече с британскими парламентариями, она заявила: «Это произойдет через 10 лет, 250 дней и 10 часов».‎

В 17 веке в США проходили так называемые салемские процессы над ведьмами. На основании свидетельств, данных девочками-подростками о предположительно сверхчеловеческих способностях, 19 человек были приговорены к смертной казни через повешение, один был забит камнями, около 200 человек были арестованы. Судебные процессы над салемскими ведьмами были эпизодами спонтанной массовой истерии. Однако в ХХ веке тоталитарные режимы сознательно эксплуатировали подростков в своих интересах - «юный пионер» Павлик Морозов и движение «Хунвэйбинов» в Китае - ужасные свидетельства такой политики.

Грета не скрывает, что с детства страдает тяжелой депрессией. В одиннадцать лет она долгое время ни с кем не разговаривала. Конечно, приятно, что Грета говорит сейчас, и делает она это очень активно: «Я не хочу, чтобы ты был полон надежд, я хочу, чтобы ты запаниковал. Я хочу, чтобы ты почувствовал страх, который я испытываю каждый день!» Об этом она сказала на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Самые близкие люди могут помочь подростку, страдающему от депрессии и навязчивыми идеями сохранить равновесие. Однако именно страх так хорошо подходит к образу «рассерженной девушки», а «рассерженная девушка» идеально подходит для привлечения инвесторов.

Грета дважды обращалась к Организации Объединенных Наций. В январе 2019 года она посетила Всемирный экономический форум в Давосе; в конце марта она обратилась к 25 тысячам экологических активистов у Бранденбургских ворот в Берлине. В начале апреля она подняла бурю в лондонской палате общин. Вскоре после этого она выступила с речью в Европейском парламенте и посетила конференцию в Вене, посвященную ускорению выполнения соглашения Парижской конференции по изменению климата. ‎Она встречалась с Папой Франциском и Жан-Клодом Юнкером. В Швеции Грета удостоена звания «Женщина года», а американский журнал «Time» назвал ее одной из 100 самых влиятельных людей 2019 года. Более того, организация «Международная амнистия» в июне вручила Грете престижную премию «Посол совести». На многих фотографиях можно видеть Луизу-Мари Нойбауэр, немецкую политическую активистку и сотрудницу Фонда Сороса, сопровождающую Грету во время всех ее поездок.‎

В начале этого года к рекламной кампании Греты присоединились серьезные глобалистские организации, такие как Римский клуб и Глобальный план Маршалла, возглавляемые бывшим вице-президентом США Элом Гором, известным идеологом изменения климата. Некоторые депутаты шведского риксдага, представляющие социалистическую Левую партию, объединяющую неомарксистов, активистов ЛГБТ и радикальных феминисток, выдвинули Грету кандидатом на Нобелевскую премию мира.

Зеленые - это новые красные - так сказали бы популярные блогеры.

Охрана окружающей среды является чрезвычайно важным вопросом. Однако есть тонкая грань, которую радикальные либералы пытаются разрушить. Зеленый глобализм стремится достичь централизованного контроля. Зеленый же патриотизм коренится в стремлении содействовать жизнеспособности своей нации и всей  планеты.

‎Поэтому мой фаворит – Боян Слат. Будучи 16-летним серфером, он не бросил школу и не требовал чего-то от правительства, а спроектировал, построил и запатентовал устройство для сбора, загрязняющего  океан пластика.‎ Моя другая фаворитка - Вита Яунземе, которая, увидев загрязненный Шмерлисский лес, взяла пару перчаток и пустой мешок. Поняв, что в одиночку ей не справиться, она вдохновляла латвийских олимпийских спортсменов, которые в свою очередь вдохновляли школьников и студентов вузов. Так начался проект «Следы», который сейчас трансформировался в кампанию  «Большая латвийская уборка».‎

‎Они борются с причиной, а не с последствиями. Корень проблемы не в изменении климата, а в человеческой жадности, жажде власти, близорукости, глупости и лени. Можем ли мы бороться с ними с помощью митингов протеста? Решать каждому.‎

Оригинал публикации


Recent Posts from This Journal