baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Вспоминая барона фон Фальц-Фейна... одного из последних осколков ТОЙ России (не идеальной, но...)



Три года назад, 17 ноября 2018 года в столице Княжества Лихтенштейн Вадуце погиб барон Эдуард фон Фальц-Фейн. В тот день в доме барона произошёл пожар. Прибывшие на место пожарные обнаружили тело хоязина дома без признаков жизни. Официальной причиной смерти было признано отравление угарным газом. За два месяца до трагической гибели барон отпразновал 106-й день рождения.

Жизнь барона Эдуарда фон Фальц-Фейна была бурной и необычной. Он родился 14 сентября 1912 года в селе Гавриловка Херсонской губернии в семье богатых землевладельцев фон Фальц-Фейнов - потомков немецких переселенцев, осевших на недавно завоеванных землях Российской империи во времена императрицы Екатерины II. По матери барон также являлся потомком рода Епанчиных, давшего двух адмиралов. В младенчестве Эдуарда фон Фальц-Фейна держал на руках император Николай II. Осенью 1917 года пятилетний Эдуард вместе с родителями гостил в Петрограде у деда - генерала Николая Алексеевича Епанчина, бывшего в то время директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса. именно тогда маленький Эдуард стал свидетелем Октябрьского переворота.

В 1918 году потерявшая почти все свое состояние семья фон Фальц-Фейнов репатриировалась в Германию и ненадолго осела в Берлине. Вскоре там скончался отец будущего барона, после чего воспитанием мальчика стал заниматься его дед. Через несколько лет после потери главы семьи фон Фальц-Фейны переехали на юг Франции и поселились в Ницце. В 1932 году 20-летний барон выиграл олимпийскую велогонку среди юниоров и стал чемпионом Парижа по велоспорту. В 1936-ом барон Эдуард работал репортером на Олимпийских играх в Берлине. С началом Второй мировой войны барон Эдуард фон Фальц-Фейн сконцентрировал свои усилия на  подъеме спортивного уровня маленького княжества Лихтенштейн, куда он  перебрался по окончании берлинской олимпиады.

По окончании войны барон предпринял целый ряд шагов, направленных на сохранение русского наследия в Европе, а также на помощь Советскому Союзу. В рамках этой деятельности он в 1986 году способствовал открытию музея Суворова в Линтале (кантон Гларус, Швейцария), а в 1995 - открытию музея Екатерины II в Цербсте (Германия). В возрасте далеко за семьдесят фон Фальц-Фейн лично водил экскурсии по "суворовским" горным перевалам в Швейцарии и Италии - там, где вторгшуюся в сердце Европы армию под командованием фельдмаршала Суворова наголову разбили полководцы Наполеона Бонапарта. В Женеве и Больцано он разыскал могилы дочерей Ф.М.Достоевского и оплатил на десятилетия вперёд уход за ними. Барон инициировал возвращение в Россию архива Соколова (дело об убийстве царской семьи), организовал перенос на родину праха Федора Шаляпина и подарил России библиотеку Дягилева-Лифаря. Кроме того, знаменитая Янтарная комната, ныне находящаяся в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге, была восстановлена в 2003 году на деньги барона. Есть также мнение, что Олимпиада 1980-го года состоялась в Москве во многом благодаря барону Фальц-Фейну, входившему в Международный Олимпийский комитет...

Не уверен, что все вышеописанное было во благо кого бы то ни было. Более того, позволю себе высказать мнение, что пожимать руку Владимиру Путину и Леониду Кучме, а также принимать от этих персонажей бутафорские ордена и медальки едва ли сделало честь потомку старинных аристократических родов павшей империи, но...  очевидно, что барон полагал, что делал все это во благо своей родины и русского народа. Да и сложно в определенном возрасте и положении понимать те тонкости, которые понимаем мы - родившиеся и выросшие в том аду, в который превратили труп погибшей Российской империи ее новые правители.


Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн (или "Мистер Квик", как его называли в Лихтенштейне) в некотором смысле мог считаться символом княжества Лихтенштейн (где ему принадлежали почти все сувенирные лавки княжества), равно как и символом навсегда ушедшей добольшевистской России - "потонувшего мира" - как метко называл ее Николай Воронович. В любом случае, барон фон Фальц-Фейн очевидно любил свою родину даже на расстоянии. Даже при том, что она его отринула, а возможно, в конце концов и убила, ибо кто может всерьез поверить в случайность пожара в его доме?
Tags: Россия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments