baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Просто интересная информация: "Русофобский террор" в оккупированной немцами Риге

Originally posted by facondepenser at Русофобский террор в оккупированной немцами Риге


Ниже дан один абзац из книги по истории искусства. Речь идет о последнем годе немецкой оккупации Риги - 1944.

Прочитал и пришел в смятение — Ведь целью немцев было уничтожить латышскую культуру, а то и истребить самих латышей? Ведь целью немцев было убить всех русских, а оставшихся в живых превратить в бессловесных рабов? Ведь латыши испокон веков ненавидели и презирали русских, а латышские легионеры взяли на себя обязательство убить как можно больше русских людей! Нет?

О, ужас! Как же так?

Выставки в 1944 году. После мартовской Выставки остландских зарисовок немецких художников, критически оцененной Юулийсом Вилюманисом, в следующем месяце была устроена развернутая Выставка русской живописи. В ней участвовало 36 художников, среди них — Николай Богданов-Бельский, Сергей Виноградов, Константин Высоцкий, Юрий Рыковский, Александра Бельцова, Ейжен Климов, Янис Скучс, Валентин Степанов, Сергей Антонов, Дмитрий Годицкий-Цвирко и др. В латышской прессе эта выставка была оценена намного выше. Особенно выделен был присущий картинам русских художников отличный от латышского искусства колорит - «Общая тональность выставки пестрая, жизнерадостная и громкая. Кажется, как будто в стенах много больших и малых окон, открытых на залитый ослепительным солнцем пейзаж. Как в фильме, быстро сменяются поля, сады, водные просторы и снега с людьми, животными, птицами, древними воителями и дивными, похожими на иконы, фигурами, и без них».
Источник - "Жизнь изобразительного искусства в оккупированной нацистской Германией Латвии. 1941-1945." Янис Калначс, Изд. "Непутнс", Рига 2005. Стр. 104. На латышском.
Tags: латвия, мифы и легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments