baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Несчастье Латвии



Originally posted by procol_harum at Несчастье Латвии
Удивительное и не поддающееся рациональному объяснению стремление русских – переезжать на земли чужих народов, до этого засрав и доведя до полного упадка свои собственные. А потом объявлять чужие земли своими исконными и всячески качать права. Уж сколько писалось еще в СССР о том, в какой деградации находится центр России, о вымирании нечерноземья и черноземья, о депопуляции богатейшей полезными ископаемыми Сибири, Дальнего Востока. Наплевать! Переезжали в страны Прибалтики, на Зап.Украину, в Молдавию. Еще при Сов.Союзе, я помню, что военнослужащим и гебешникам, этим «патриотам земли русской», после выхода на пенсию предлагались поселиться в городах именно западных республик. И они туда переезжали! Как же, там красиво, комфортно, кафе, бары и рестораны, обслуживание лучше, в магазинах продукты, люди культурные.

Латвия, видимо, больше всех пострадала от целенаправленной политики русификации, проводимой СССР. В 1949 году латышей в Латвии было 77% (вполне приемлемый процент), а русских – 8,8%. К концу советской власти латышей осталось 52 % (неприемлемо низкий процент), русских порядка 40%. В некоторых крупных латвийских городах (напр. Даугавпилс, Рига и Резекне) латышей проживает меньше, чем русскоязычных.

И от русских не избавиться! Они ни за какие коврижки не желают уезжать в Россию, т.к. нутром чуят, что это за страна и как там им придется жить. Но и Латвии они спокойно жить не дают. Вот теперь протащили референдум:

В Латвии прошел референдум о статусе русского языка

Широпаев по этому поводу пишет:

«Что означает в Латвии русский язык как второй государственный? А это значит, что совки, понаехавшие в Латвию за годы советской оккупации, могут позволить себе оставаться совками. Это значит, что у них будет законное право не знать и презирать латышский язык, «положить болт» на латышскую культуру и саму Латвию, в которую они когда-то приехали просто как в одну из провинций необъятной красной империи. А главное, повторяю, у них будет законное право и возможность оставаться вечно вчерашними, советскими людьми, принципиально не желающими ментально и психологически интегрироваться в Европу, в западный образ жизни. Русский язык для них – всего лишь средство сохранения своей совковой идентичности. И в этом смысле русский язык – прямая угроза Латвии.

Нынешняя Латвия наглядно показывает, что если в СССР и был советский народ, то это, увы, русские. Из них сделали антропологический субстрат советчины, соединявший абсолютно разнородные этно-культурные составляющие и одновременно разжижавший, глушивший их».


Боже, помоги Латвии!
Dievs, palīdzi Latvijai!
________________________________

И Он помог! Идиотизм не прошел!
Ниже - клип против этого идиотизма, который сделал один мой друг:


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments