baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

СССР: Начало гонений на Католическую церковь




Originally posted by procol_harum at Политические процессы в Советском Союзе. 1923-1933</b>
Оригинал взят у humus в Политические процессы в Советском Союзе. 1923-1933

21-26 марта 1923 года. Суд над католическим духовенством.

В 1923 году был организован суд над католическими священниками. По приговору суда от 31 марта 1923 года был расстрелян петербургский декан, настоятель собора святой Екатерины Константин Будкевич, а глава Римско-католической Церкви в России архиепископ Иоанн Цепляк, экзарх русских католиков о. Леонид Федоров и еще 11 священников были приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Пятнадцать католических священников, в отношении которых Советы возбудили судебное преследование. Дело находилось под контролем прокурора Крыленко.



Процесс ставил своей целью атаковать не столько Церковь, сколько Польшу. Единственный обвиняемый среди русских - Николай Федоров, который буквально провоцировал судей приговорить его к смерти, был осужден всего на десять лет лагерей, а Цепляка и Будкевича приговорили (в Вербное воскресенье 1923 года) к расстрелу за контрреволюционную деятельность. 28 марта правительство помиловало Цепляка как представители угнетенной конфессии, Будкевича же расстреляли за связь "с враждебным Советской власти иностранным буржуазным государством", то есть с Польшей. Он был расстрелян 31 марта 1923 года.

Ватикан не заявил протест, не отозвал свою миссию помощи, даже не отслужили торжественного реквиема в Ватикане.



Tags: Католическая церковь, история, катастрофа, марксизм, сатанизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments