baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Михаил Новиков: МОЗГОМОЙКА ("Эхо Москвы")

29 апреля 2012, 14:38


В фильме «Хвост виляет собакой» (или «Плутовство»):
«- … Как они посмели прекратить мою войну?!!.. я ее только начал!.. я ее не закончил!.. Мы все еще воюем!...
- Война закончена! Если по телевизору сказали, что «война закончена» – значит, война закончена!»

СМИ имеют огромное влияние на наше сознание, мышление, настроение и т.п. Вы никогда не задумывались о том, что все, что Вы знаете о мире за окном – это кто-то Вам рассказал? Просто пофилософствуйте: вдруг ВСЕ ЭТО ЛОЖЬ?
Что же на самом деле представляет наше мнение? Как «промывают» нам самое дорогое – наше сознание? Какие приемчики используют средства массовой информации? Как хорошо изучена психика человека, и как нами можно манипулировать? Как далеко заходят наши политики, умеющие не моргнув глазом нагло соврать?

Когда-то давно, увлекшись НЛП, я пришел к выводу, что внешняя среда меняется для тебя так, как ты изменяешься по отношению к миру сам. Но, если речь идет не о взаимоотношениях нескольких человек? Если на тебя смотрят миллионы?.. А если ты - вовсе не человек, а страна? Это же - тоже организм. Так как же строятся взаимоотношения внутри этого организма?

Вы, наверное, обращали внимание на то, из чего составляются новостные сюжеты на федеральных каналах?
Если ничего не случилось, в новостях после 15 часов нам сначала расскажут о какой-либо проблеме, а затем Медведев тут же решает ее у нас на глазах.

Далее покажут Путина – мачомена, Зорро, защитника всех обездоленных. Обратите внимание, если есть начальник и подчиненный, то начальника и его мнение (или точку зрения канала) нам покажут последними, и мы запомним последнюю фразу - как истину; как резюме всего вышеизложенного.

Затем расскажут, как «у них» хреново (с намеком, что у нас лучше).

Новости спорта? Обыщут все новостные статьи в поисках наших побед, и ТОЛЬКО если уж произошедшее событие - очень значимое, ТОЛЬКО ТОГДА, кратко нам расскажут о наших поражениях... Короче, спите спокойно, граждане…

А помните, в бытность протестов, Первый канал уделил около 45 секунд парочке протестующих против фальсификации на выборах. Ребята не могли и двух слов связать, а затем заявили: «Вы лучше, поспросите тех, кто может объяснить получше». Сколько же стоят 45 секунд на Первом после 21:00, что из 130 000 человек не нашлось тех, кто смог бы яснее выразиться?!.. Затем -  Госдеп, доллары, они сами не знают, чего хотят и т.д.

В общем, нашим СМИ можно все: можно откровенно соврать, а опровержение и вовсе не нужно…
Самое интересное – это то, как в массовых фальсификациях и уводе от истины рука об руку участвуют наши власти. Формирование общественного мнения на федеральных каналах «почему-то» ВСЕГДА  безапелляционно - на стороне Кремля.

В этой статье большее внимания уделю одному приемчику: я его назвал «первое впечатление».
Это, как в анекдоте:

- Почему Вы на меня так подозрительно смотрите?!
- Прошлый раз, после Вашего посещения у нас ложки пропали…
- Вы думаете, что это я?!!.. да как Вы можете!…
- Успокойтесь, ложки мы нашли. Но неприятный осадок остался.

Если в обществе нужно сформировать определенное мнение, то здесь всеми силами, под напором нам пропихивают свою идею, чаще всего откровенно врут, то что потом это все будет опровергнуто на этапе формирования «первого впечатления» не играет никакой роли. Человеку, зачастую изменить свою, сформировавшуюся точку зрения невозможно. Ведь принять мысль о том, что кому-то удалось… «меня - такого умного» обмануть, очень тяжело.
Вспомните новостные сюжеты в августе 2008 года:

«- список жертв мирного населения исчисляется на тысячи…

Медведев: - надо называть вещи своими именами – это геноцид, и так и надо об этом говорить!…

- пока известно о двух тысячах убитых мирного населения…

- грузинские танки давят женщин и детей…

- город Цхинвал, если эти руины еще можно назвать городом…

Чуркин в ООН: - нам говорят о чрезмерном применении силы, а две тысячи убитых женщин и детей – это не чрезмерное применение силы?!..

- Грузия начала операцию «Чистое поле», нет людей - нет проблем…»

Все это на фоне кадров работающей грузинской артиллерии. И Вы уже точно уверены, что техника бьет по безоружному городу, и там - тысячи погибших.

На сегодняшний день не осталось никого, кто бы не знал, что все вышеизложенные цитаты - ложь, но мыслить по инерции все равно продолжают… такова природа человека.



А что если бы, хотя бы с августа Вам говорили бы правду?.. как бы это выглядело – не задумывались?!


«- военные России подготавливают железнодорожное полотно в Абхазии, для переброски тяжелых грузов…

-проводятся военные учения под названием «принуждение к миру»…

- Россия завозит технику и боевые части в Абхазию и Южную Осетию…

- осетины планомерно вывозят мирное население, к чему так готовятся? Грузинское же население - все еще в своих домах…

- осетины беспощадно бомбят грузинские анклавы в ЮО…

- Саакашвили предлагает остановить кровопролитие, в одностороннем порядке грузинские войска не отвечают ответным огнем, на что осетины продолжают стрелять более интенсивно и из всех видов оружия, в том числе  калибра более 100 мм, нахождение которого запрещено в зоне конфликта…

- командующий МС России Кулахметов официально заявляет, что лидер южных осетин Кокойты  вышел из под контроля  и российские миротворцы ничего не могут с этим поделать…

- незаконно находящаяся в зоне конфликта российская военная колонна 58-й армии, на Зарской дороге была полностью уничтожена грузинской артиллерией…

- российская авиация наносит удары по жилым кварталам Цхинвали и другим грузинским городам…

- российские военные погрязли в мародерстве. С мертвых тел грузинских солдат, снимают ботинки…

- безжалостные пытки и убийства грузинских военнопленных…

- российскими военными был подожжен заповедник Бакуриани…

- сжигаются и уничтожаются грузинские поселки…»

Интересно, правда? и какое бы тогда было Ваше мнение?!..

Больше всего я удивлялся, когда наши граждане так оживленно относились к новостям из-за рубежа, говорили: «они не знают что там произошло!» или «западную общественность вводят в заблуждение». Дорогие мои западные журналисты шныряли по всей территории конфликта беспрепятственно, поскольку правительство Грузии открыло доступ без аккредитации для иностранных журналистов.  Когда в результате обстрела грузинского города Гори  погиб голландский журналист, Медведев поспешил объявить, что грузины сами себя бомбили. Также российскими военными были обстреляны  турецкие журналисты. И кто, по-Вашему, был лучше осведомлен о ситуации в зоне конфликта?!.. неужели Первый - во всем первый?!

После войны борьба за «первое впечатление» продолжилась.

Российское телевидение сняло «шедевр»: «Война 08.08.08: искусство предательства». (Особенно мне понравилось музыкальное оформление).  Если есть какой-либо «Оскар» за вранье, то этот фильм должен пройти вне конкурса! Здесь было все: и операция «Чистое поле» (фраза на грузинский язык дословно не переводится); и вывоз грузинского населения незадолго до войны (а было все наоборот); вперемежку с разрушенными грузинскими домами показали разрушения двадцатилетней давности; и пляшущие американские военные в зимней одежде в августе месяце - но кульминацией стала точная цифра «режим Саакашвили совершил преступление против России, убив 66 российских миротворцев и 1692 российских граждан» - С КАКОГО ПАЛЬЦА ВЫСОСАНА  ЭТА ЦИФРА?!.. Жаль, что больше никогда на центральном телевидении этот фильмец мы уже не увидим! Однако, свое главное дело он сдела: наши товарищи мыслить по другому больше никогда не будут…

Обратите внимание, если показывают репортаж про эту войну, то обязательно покажут раненых грузин (или убегающее мирное грузинское население), с намеком, что это осетины.

Но на этом наш Зомболенд не остановился.
Россия всячески лоббировала, чтобы комиссию от ЕС, занимающуюся расследованием конфликта, возглавила гражданка Тельявини. Оно и понятно: давние отношения с сепаратистами. Все в ожидании:  что же она нам расскажет? Пока все ждали, гражданин Соловьев не выдержал и на пару месяцев раньше в своей передаче заявил: «Европа признала, что Грузия напала первой». Раздались бурные аплодисменты.

И тут выходит в свет европейский Доклад. Казалось бы, это должно было огорчить наши власти, так как долгожданного «Грузия напала первой» там нет! Вместо этого - куча обвинений в подстрекательстве со стороны России. Другими словами, мы становимся стороной конфликта… но ведь у нас в стране все делается по закону «первого впечатления», и, естественно, на всех федеральных каналах поется замечательная песня о том, как «Европа признала нападение со стороны Грузии»… Нашим зомби только этого и не хватало… Когда читаю на форумах «советую почитать вывод комиссии Тельявини» - становится смешно!.. Сами-то Вы Доклад читали?! А те, кто якобы читал, создают оригинальный перевод с оригинальным разъяснением.

Вот что в докладе написано дословно: «Артиллерийский обстрел Цхинвали грузинскими вооруженными силами в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 г. ознаменовал начало крупномасштабного вооруженного конфликта в Грузии, однако это была лишь кульминация длительного периода нарастания напряжённости, провокаций и инцидентов…»,«…И тем не менее, это стоит рассматривать как один из элементов разворачивающейся цепочки событий, так как военные столкновения происходили и до начала открытых столкновений, произошедших 7 августа… » Поясняю – это никак не противоречит ни грузинской, ни российской  теории начала войны; для этого не надо никакой комиссии! «начало КРУПНОМАСШТАБНОГО вооруженного конфликта» - это не начало войны – это новый виток напряженности.  Дорогие мои, если гражданка Тельявини хотела бы сказать «все было тихо, мирно, и вдруг Грузия напала на спящий Цхинвал», то не сомневайтесь, в докладе было бы так и написано, жирными буквами, 72 шрифтом!

Вообще по непонятной причине доклад вышел только на английском языке – каждый переводит его под свои интересы.
Потом наша горе-журналистика занялась переводом несуществующих страниц Викиликс… В общем, мозги промываются, население все больше дурнеет… Было бы смешно, если не было бы так грустно.

Источник: http://www.echo.msk.ru/blog/maxalai/883414-echo/


Tags: 08.08.08, аггрессия против Грузии, ложь СМИ, промывание мозгов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments