baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

ВЕНГЕРСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ И ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ С ЭТНИЧЕСКИМИ МЕНЬШИНСТВАМИ



162 года назад, 15 Марта 1848 года в Венгрии началась революция, имевшая целью восстановление венгерской государственности, не совсем честно отобранной австрийскими Габсбургами в 16-м в., когда Венгрия - еще недавно сильная региональная держава - пала, не сумев отразить турецкое нашествие.

Большинство историков сходятся на том, что венгерская революция 1848 года способствовала прогрессу и развитию страны. Среди ее результатов остаточно упомянуть полное освобождение крестьян от крепостной зависимости и пакет демократических законов (так наз."Аперельские законы"). Тем не менее венгерская революция окончилась поражением, одной из основных причин которого являлись ошибки нового венгерского правительства (Баттьяни а после него - Кошута) в политике по отношению к венгерским этн. меньшинствам, использованные Венским двором и вторгшимися в Венгрию российскими интервентами.

На момент начала революции этнические меньшинства (хорваты, словаки, сербы, румыны, карпато-русины, немцы, евреи и др.) составлали не менее половины населения Венгрии, чья территория в несколко раз превосходила современную венгерскую территорию, жестко урезаннуюТрианонским договором 1920 года.

 
Карта этнических меньшинств Венгрии на вторую половину ХIX в.

Оставим за рамками причины многонациональности Венгрии, чья территория не менялась в течение многих сотем лет до конца Первой Мировой войны. Скажем только, что десятки тысяч сербов и румын пришли в эту страну в качестве беженцев от турецких зверств, а немцы перебрались туда, привлеченные плодороднейшими землями и богатыми городами.

Однако так или иначе, весной 1848 года ряд меньшинств (хорваты, часть словаков, румыны и сербы) потребовали автономии, а после того, как она была категорически отвергнута революционным правительством, начали вооруженную борьбу либо за собственную независимость, либо за автономию в составе Габсбургской австрийской империи. В результате, к лету 1848 года революционнаая Венгрия, подточенная войной с отделившейся Хорватией (чья армия под командой бана Елачича создала угрозу самому существованию Венгрии) и повстанческим движением в сербском Банате, румынонаселенной части Трансильвании и нескольких словацких округах на границе с Чехией, стала жертвой совместной военной интервенции со стороны николаевской Российской Империи и оправившейся от шока габсбургской Австрии. В августе 1849 года после того, как основные силы венгерской армии сдались русским под Вилагошем (теперь это - г. Ширя в Румынии), ненадолго восстановленная независимость Венгрии была потеряна.


 
Карта войны за независимость Венгрии из совр. венг. школьного атласа.
Хотя она и на венгерском языке, но на ней видны вооруженные действия спровоцированных меньшинств.

 
Здесь уместно провести параллель между искусным разжиганием "освободительной борьбы этнических меньшинств", в чем идеологи австрийского двора достигли непревзойденного мастерства (и не только в Венгрии) и аналогичной политикой советского и пост-советского руководства в период распада СССР, в частности - в Грузии в конце прошого века. В результате недооценки важности политики по отношению к меньшинствам со стороны правительств расчленяемых стран, а также легковерия некоторых меньшинств в проигрыше, в конечном счете, оказались и меньшинства, и восстанавливавшие независимость страны, ставшие жертвой провокаций извне. это следует помнить и не гнушаться изучением полезного исторического опыта.

Для тех, кто знает английский язык рекомендую отрывок из книги Золтана Халаса и Андраша Балы "Краткая история Венгрии", который найдетездесь, а также главу из книги Йорга Хирша "История современной Венгрии", которую найдете здесь.
Ну и.... изучение Википедии также никомы особо не вредило.

PS.: Не могу забыть и проигнорировать тот факт, что значительная часть словаков, а также карпато-русин (закарпатских украинцев) сумели не поддаться на провокационные лозунги "панславизма" и "православной солидарности" (последнее - только к русинам) и вплоть до самого конца борьбы сохранили верность своей стране - Венгрии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments