baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Экскурс в историю: Эгрис-Абхазское королевство (было или не было?)


Вчера в очередной раз поспорил с читателем Asta_avi по поводу Эгрис-Абхазского королевства, которое он считает "позднейшей грузинской выдумкой".

Увы, это - не так. Не позднейшая, не выдумка, и даже не грузинская. Для того, чтобы раз и навсегда закрыть этот вопрос, приглашаю Вас заглянуть в три книги: Академический "Атлас Грузинской СССР" (Москва, ГУГК СССР, 1964), "Формирование Грузинской Нации" (The Making of Georgian Nation) Рональда Г. Суни (Ronald G. Suny) (Изд-во Университета Индиана, 199)4 и, наконец, "Исторический Атлас Армении" Роберта Хьюсена (Robert H. Hewsen), (Изд-ва Университета Чикаго,, 2001).

image001

Для начала - карта на стр. 249-250, которую можете видеть ниже и текст на стр. 247, который, извините, сканировать не стал. Если не доверяете, то, конечно, можно и отсканировать. Сами видите, "Эгрис-Абхазское царство" (я считаю, что грамотнее писать все-таки "королевство", но это - детали) - первая надпись в легенде (разделе "Условные обозначения"). Обращаю ваше внимание на то, что издано уже после "разоблачения культа личности", когда массы советских людей перестали заискивать перед соплеменниками тирана, а уж о том, чтобы ученые начали корректировать историю в пользу грузин, речи быть не могло.



image003


Идем дальше. Книга Рональда Суни...

Профессор Суни - корифей кавказоведения, с которым среди ученых как Запада, так и не-Запада не принято спорить, дабы не выглядеть, мягко говоря, глуповато. В каких-то прогрузинских симпатиях его - стопроцентного армянина - заподозрить сложно. Но вот и у него - карта, на которой видим страну с надписью "Абхазия (Эгриси)". Полный текст соотв. главы из его книги Вы  можете прочитать здесь. Там же - много карт, но та, которую увидите внизу, - в самом конце, и она - единственная черно-белая там.


image002


Ну и, наконец, я хочу показать вам фрагменты из атласа Хьюсена, но вынужден прерваться, поскольку мой компьютер атакован вирусами, с которыми я должен сейчас разобраться (это не шутка, комп действительно атакован). Поэтому остальные "интеллектуальные гостинцы" - чуть позже...

Ну так... Теперича основной комп починен, посему предлагаю фрагменты карт из атласа Хьюсена, который является по матери армянином (хотя это вообще не должно иметь з начение), дабы поглядеть, как он называет те части Грузии, которые сегодня формируют Абхазию. Прошу любить и... не жаловаться :)))

image004

image005

image006

image007

image008

image009

image010

image011

image012

Это были карты со страниц 33,85, 95, 111, 113, 125, 130, 134, 143, 236, 243.



Tags: Абхазия, Грузия, Эгрис-Абхазское королевство., история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments

Recent Posts from This Journal