Изучение темы приносит новые находки.
После недавнего круглого стола я решил почитать про Чакскую войну, упомянутую Ю. С. Цургановым, и нашёл биографию генерала И. Т. Беляева.
Это самая сильная история из всех, что я читал по Белому движению.
В отличие от биографий многих других белых генералов, это история успеха - Беляев выиграл главную войну своей жизни и заслужил любовь народа своей новой родины - Парагвая.
Если бы у меня были деньги, я бы снял про него кино )
Генерал-майор Иван Тимофеевич Беляев в Гражданскую войну был инспектором артиллерии ВСЮР.
После поражения белых он через Галлиполи и Париж в 1924 году попал в Парагвай, где мечтал побывать с детства.
Там он организовал общину "Русский очаг" и привлёк много русских эмигрантов, которым парагвайское правительство дало землю и кредиты.
Когда в 1932 году началась война Парагвая с Боливией за Чако - западную часть Парагвая, где нашли нефть, Беляев с другими русскими офицерами пошёл служить в армию своей новой родины.
Их участие переломило ход войны, и босоногие парагвайцы победили хорошо вооружённую армию Боливии с немецкими военспецами.
После этой победы к Беляеву пришла всеобщая народная любовь.
В последние годы жизни он стал настоящим другом индейцев, изучил их обычаи и языки и добился их приравнивания в правах к белому населению.
Когда он помер, с ним прощался весь Асунсьон, улицы были заполнены индейцами в парадной одежде, читавшими "Отче наш" в его переводе, а в церкви у его гроба стояли почётным караулом первые лица государства.
Индейцы настояли, чтобы "Белого вождя" похоронили на их земле, и до сих пор ухаживают за его памятником, раскрашивая его яркими красками в латиноамериканском стиле.
Наверное, нужно много работать, чтобы получить такую народную любовь.
Других способов нет )
Статья про И. Т. Беляева на Википедии
Памятник И. Т. Беляеву на земле индейцев гуарани в Парагвае
Фильм Н. С. Михалкова "Русский Парагвай" из цикла "Русские без России"