baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Category:

Латвия: у советского патриота, домогающегося латвийского паспорта, проблемы с логикой.


 

Посмотрел относительно недавний видеофрагмент рижской теледуэли Кирштейна и Петропавловского. Прочитал и статейку на эту тему.

В связи с этим, посетили некоторые мысли, коими спешу поделиться.

 

Самая главная проблема со всеми советскими патриотами, да и вообще со всеми людьми левых взглядов, где бы они ни жили, - это полное отсутствие логики или же серьезные нарушения в этой области.

Прежде всего, я не понимаю, что противоестественного в том, что от соискателя латвийского гражданства ожидается определенная лояльность к стране, гражданства которой он так домогается?

Я, конечно, очень рад за то, что Г-н Петропавловский овладел латышским языком наряду с его родным русским, но думается, что знание языка не столь важно, сколь лояльность к отечеству.

В этой связи не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что Латвия, родившаяся из русской смуты, начавшейся в 1917, предательски захваченная Советским Союзом по сговору с Гитлером в 1940 и сумевшая чудом освободиться на очередном витке смуты – в 1991, это - государство, существующее вопреки Советскому Союзу и воле его заправил. Поэтому тот, кто считает Латвию своим отечеством, не может не быть против ее оккупации в 1940 и 1945, частичного геноцида ее населения, «экономических преобразований», превративших ее в отсталую страну и прочих прелестей советского господства.

 



Что? Ах – «не отечество»? Ну так тогда зачем же так унижаться, выпрашивая латвийское гражданство? Нет, как не понять желания обзавестись паспортом Евросоюза! Но, как говорит вульгарная русская пословица, невозможно «и рыбку сьесть и.... в озере поплавать». Европаспорт (если ты с ним не родился) подразумевает и определенную переоценку ценностей...

 

И, кстати, спешу возразить тем, кто так беспокоится за то, что вышеозначенная «переоценка ценностей» поставит под сомнение «великорусскость» Г-на Петропавловского (А он, кстати, - русский? Ну да неважно).

Вынужден успокоить (или разочаровать): не поставит!  В этой связи вспомнился средненький эстонский фильм «Декабрьская жара» («Detsembrikuumus»), где есть, однако, один замечательный эпизод: в один из острых моментов эстонской истории на позиции сидят эстонский офицер и эстонский солдатик, который оказался выходцем из русских сел в Сетумаа (юго-восточная Эстония). Между ними происходит замечательный диалог:

 

Офицер:   Как думаешь, русские собираются атаковать?

Солдат:     Ошибка, господин лейтенант! Русский тут – я. А там – красные!

 

Нечто похожее я слышал лет 20 назад, сидя в баре в финском городке Лаппеэнранта. Там два русских «бизнесмена» спорили «за политику» с молодым финном, который представился им как «русский сын финского народа» и обьяснил знание русского языка тем, что бабушка всегда разговаривала с ним только по-русски. Собутыльники не сошлись по основным вопросам, и, уходя, пьяные россияне сказали: «Мы еще к вам войдем! Будь спок!» на что получили ответ: «Заходите, но если зайдете с танками, то не обижайтесь, но мне придется по вам пострелять! А стреляю я метко!»

Не знаю для кого, но лично для меня этот парень – во сто раз более русский, чем любой из столь многочисленных современных «россиянских патриотов».

 

Ну и по поводу совершенно несуразного требования Петропавловского к Кирштейну о том, чтобы последний извинился перед ним за некоего «пламенного латышского чекиста», который якобы (или не якобы) в 1937 году  расстрелял его деда. Здесь уже полный абсурд, и мне было очень жаль, что Г-н Кирштейнс не сумел должным образом отпарировать этот глупый «аргумент».

Во-первых, после 1919 никаких «латышских чекистов» не существовало. Ни пламенных, ни ледяных. Ибо к началу 1920 года последние большевистские банды были из Латвии выбиты. А тот, о ком вспомнил Патропавловский, был чекистом советским - из тех, кого принято правильно называть «обрусевшим латышом» - человеком, противопоставившим себя Латвии, с позором ею изгнанным и ставшим служить человеконенавистническому режиму СССР. И единственный народ, к которому в связи с этим г-н Петропавловский может предьявлять претензии, - это его родной, русский народ, который сам, добровольно поставил над собой латышких, грузинских, польских и многих других подонков различных народов. Но это – уже за рамками предмета дискуссии.

Так в чем тут виноват латышский народ перед Петропавловским? В том, что не успел пристукнуть того чекиста? Разве что да, ну так большевики, как известно, очень быстро бегают от тех, кто оказывает им отпор! До Абрене-Пыталова его не догнали, а далее границы не пошли, ибо зачем? Киллеров за ним тоже не послали? Ну не принято так у северных народов!

 

Мой совет Г-ну Петропавловскому будет точно таким, какой я давал и 25 и 30 лет назад советским патриотам, стенавшим о том, как им тошно жить в Латвии (тогда еще даже советской): «Знаешь что, друг? Уезжай ты отсюда! При первой же возможности!»

Совершенно серьезно! Никакая страна не стоит того, чтобы в ней жить, если тебе там все настолько немило! И все издержки эмиграции окупятся, если найдешь край, в котором тебе комфортно. Россия за холмом – большая. За самой латвийской границей полно пустых сел. Думается, Хозяин Земли Русской (В.В. Путин) Вам не откажет. Живите, Г-н Поплавский, радуйтесь и гордитесь своим «величием»!



Tags: Латвия, гражданство, россия, русскоязычные, чекисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments