
Кажется, в Грузии произошла катастрофа, хотя у многих уже теплится надежда, что ситуация выправится, люди продолжают следить за подсчетом голосов, думают, что «мажоритарщики» исправят положение. Не исправят. Даже если каким-то чудом партия Саакашвили («националы») получит (незначительное) большинство в парламенте, оппозиция в лице вот этого тухлого человека, связанного с Россией, получит широкую трибуну, возможности вставлять палки во все колеса, сделает парламент недееспособным.
(Впрочем, надежда у оптимистов теплилась и в 1921 году, когда красная мразь, роняя вшей, вступала в сдавшийся Тифлис.)
Не будет больше инвестиций в Грузию, строительство прекратится, интеграция в западные структуры замедлится или остановится, в лучшем случае будет проводиться политика маневрирования – см. Украину, также Молдавию.
Ситуация хуже, чем на Украине. Украину из-за ее величины сожрать трудно, а на Грузию северный сосед уже давно нацелился. И вообще парадокс: в Грузии уродов неизменно выбирает столица – Тбилиси. Это представьте себе, если б в 2004 г. Киев голосовал бы за Януковича, а вся страна – за Ющенко. Ну не парадокс ли?
Некоторые, а то и многие, настроились уезжать, поставили крест на этой стране, распродают имущество и подыскивают себе другую страну для проживания.
Пишет
Все, просрали сакартвело!
Через недельку выставлю дом на продажу.
Дай бог что бы следующие выборы были свободными и Грузины бы смогли принять правильное решение.
Но нам ловить тут уже нечего.
Жизнь одна, надо ее налаживать.
Вот думаем США или Австралия наш следующий пункт ;)
А я чуть было тоже в Грузию не переехал. Из куда как более благополучной страны. Но "путин" и здесь достает.
Поэтому отступать действительно некуда. И, если это имеет значение, то я - ваш союзник. Имею к тому свои причины.
Edited at 2012-10-02 08:10 am (UTC)
А так - проверка на вшивость пока. На то, понимает ли общество в Грузии, что ему очень даже есть что терять, и что на самом-то деле у Грузии сейчас за душой нет ничего, кроме того, что создано командой Саакашвили.
Наверное, надо каждому из нас быть готовым к тому, что твое детище будет уничтожено, и переживать такие моменты. Сейчас не катастрофа, а ситуация, когда вопрос перед обществом встал почти ребром - "идем дальше, или идем назад". Почти - потому что сделано всё мудро: переход к парламентской республике должен связать новое большинство в его наиболее деструктивных проектах на уровне парламентской процедурной вязкости. Мудро, ибо команда Саакашвили понимала, что с какого-то момента будет вынуждена либо пойти на слом того, что строила сама, т. е. правовой системы со сменяемостью власти, либо передать бразды другим, которые неизбежно станут большинством. Они бы не выбрали первое, это сущностно невозможно. А второе, таким образом, неизбежно. А раз так, то необходим переход к парламентской республике, чтобы победитель не получил всего.
Давайте так повернем: что могут сделать враги Грузии? "Подружиться" и отдать ЮО, например? Сомневаюсь. Покупать население? Ну, welcome, но, кажется, уже дураку ясно, что пока ты платишь, тебя благодарят, а когда перестаешь - забывают до нуля. У РФ нет рычагов не только для управления Саакашвили, но и для управления грузинами. Что РФ может им предложить? Возврат к старому? Или к СССР? Думаю, последнее как идея теперь будет эффективно разоблачаться партией, перешедшей в оппозицию, у которой будет меньше ответственности и развязанный язык. Да и поколения меняются. Для молодежи в Грузии, насколько я могу судить, перемена была одна - от failed state к работающему и умеренному государству.
Присоединюсь
Вы лучше торопитесь в Эстонию, поока она не закрылась
Re: Вы лучше торопитесь в Эстонию, поока она не закрылас
Пусть сто цветов расцветают, а не опять большой СССР :-)
Re: Вы лучше торопитесь в Эстонию, поока она не закрылас