baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Уроки грузинского позора: Упасть не страшно. Страшно подняться, не сделав выводов.

staryj flag

С сокращениями перепечатано отсюда: procol_harum at Пусть страна провалится в тартарары, но будет соблюдена демократическая процедура
Вот на этом и погорела Грузия. Зато многие радуются. Ганопольский пишет:

«Каким бы ни был окончательный результат выборов в Грузии, в любом случае эти выборы меня необычайно радуют. В первую очередь грузинская система доказала свою демократичность. Перед нами демократическая страна. Страна, которая предусматривает процедуру выборов. Страна, в которой оппозиция может прийти в результате выборов к власти или, по крайней мере, играть серьезную роль в политике».

И далее:

«За этими выборами самым внимательным образом следят главные партнеры — США и Западная Европа. Вот почему Саакашвили легче потерять голоса, чем репутацию. Какая разница — проиграть на пять процентов или на семь, потерять один парламентский комитет или два? Он молодой политик, у него впереди вся жизнь».

Как там пелось? «Не надо печалиться, вся жизнь впереди!» Ну-ну...

США и Западная Европы довольны, довольна также Россия, которая провела во власть своего ставленника.

На самом деле в катастрофическом провале грузинских реформаторов виноваты сами реформаторы. Надо было предвидеть развитие событий, тем более, что всё это назревало давно. Тем более, что перед глазами есть печальный опыт Украины.

Как надо было действовать? Возможно, отложить всякие выборы на неопределенный срок «в связи со сложной международной обстановкой», потому что «враг у ворот» и т.д. Уж только ленивый не писал о беспрецендентных военных учениях России у границ Грузии и вероятном российском вторжении. Выборы в Грузии проводить было нельзя, т.к. они неизбежно привели бы во власть самого поганого популиста. Еще в прошлом году, когда я был в Грузии, один тип мне сказал: «нам не нужны все эти фонтаны, все эти гостиницы и пр., ПУСТЬ ДЕНЬГИ ДАЁТ!

Вот и нашелся такой, который пообещал раздавать деньги (на самом деле никто никаких денег, конечно же, никто не получит).

Опять цитируем Латынину:

«Прагматизм — это когда вы не превращаете любую дефиницию в абсурд. И не всплескиваете руками: «Вот, авторы Декларации независимости написали, что все люди рождены равными, но они не дали прав голосования индейцам, бывшим рабам, женщинам и беднякам». Нет, не дали. А если бы дали, CША сейчас ничем не отличались бы от Гаити. Дальше что?

Вот, например, есть Китай, где политика власти подняла из нищеты 400 млн человек за двадцать лет. И инфантильные фарисеи при виде Китая благочестиво восклицают: «Но ведь у них нет демократии!» Нету. А если бы была, то полмиллиарда нищих китайских крестьян проголосовали бы за нового председателя Мао».


Кстати, именно китайцы издавна говорят, что поражение в битве - это еще даже не начало поражения в войне. А может, поверим мудрому народу?
Tags: демократия, провал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments