baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

"Грузия, давай, до свидания!"



Gdream_mini


Грузия сделала свой исторический выбор. На парламентских выборах в этой республике победили социалисты-популисты, коалиция "Грузинская Мечта". Мы в очередной раз убедились, что демократия не работает (увы, и этот автор путает понятия "демократия" и "охлократия") , а народ голосует за тех кто им больше пообещает колбасы и других ништяков. Вспоминая одного глубокоуважаемого деятеля минувших лет, сказавшего: "Демократия это когда два волка и овца решают голосованием, что у них будет на обед", скажу что на обед в этот раз у волков Грузия.

Пришедшая на смену Единому Национальному Движению грузинская коалиция из левых партий разного толка, успела вдоволь наобещать волкам-иждивенцам. Начиная от бесплатных детских садов, заканчивая многократным повышением пенсий и бесплатной медициной. Кроме того их программа изобилует разного рода экономическими глупостями вроде введение пошлин на сельскохозяйственную продукцию, огромное внимание уделяется идее торгового баланса и т.п. Вот небольшой отрывок из интервью лидера коалиции Бдзины Иванишвили:
"Я буду бороться против монополий и картельных соглашений, то есть против того, что противоречит экономическому развитию и что создало и оставило предыдущее правительство. Арбитраж восстановим, который закрыли, антимонопольный комитет, от которого отказались, практически нет Трудового кодекса, нанятый ничем не защищен. Этот кодекс тоже надо создавать заново."

И тут же Иванишвили сам себе противоречит:
Главное, что будет жесткая воля сверху, чтобы никакой чиновник не лез в частный бизнес.

Хотя социалисты очень специфически понимают идею невмешательства чиновников в частный бизнес. Если честно создается впечатление, что Иванишвили и его команда прочли книгу Генри Хэзлитта "Типичные ошибки государственного регулирования" и решили все описанные ошибки совершить в своей стране.

Конечно уже сейчас смело можно прогнозировать, что такая безответственная политика приведет к краху экономический рост остановится и инвесторы начнут уходить из страны, а бюджет Грузии просто не выдержит тех социальных гарантий которые хочет внедрить Иванишвили, однако это остро поставит вопрос перед новыми властями - где брать деньги.
Если Греция смело может наедятся на Германию и ЕС. Белоруссия или Абхазия на Россию, то Грузии надеяться сесть на содержание не приходится. США не из тех стран которые будут содержать социальные программы Грузии. Американцы могут давать деньги на реформы и на гуманитарные программы, как в свое время давали их России или любой другой стране, однако они не будут брать никого на содержание. Особенно если на ближайших выборах победят республиканцы  те в свою очередь вообще собираются безбожно резать расходы на огромные суммы и экономить на всем.



Это ставит грузинских левых в очень сложное положение и мне кажется с учетом личности Иванишвили, ответ на вопрос "Где брать деньги?" он может найти в Москве. Так, что российские налогоплательщики должны сейчас напрячься, на подходе, вероятно, новые иждивенцы, которые пополнят список из Белоруссии, Армении, Абхазии, Южной Осетии и ряда других замечательных мест.

С другой стороны вопросы есть к партии традиционно правых взглядов Михаила Саакашвили - Единое Национальное Движение. Её избирательная компания в этот раз походила на соревнование по левым обещаниям. Дошло до того, что в разгар предвыборной борьбы "националы" стали обещать гражданам Грузии даже бесплатный интернет. Их программа, так же была полна левых глупостей но только в области расходования средств из  бюджета на пенсии и государственные медицинские страховки.

Вот, как ответил Бдзина Иванишвили, на вопрос журналиста Forbes, о том, что оппоненты считают программу Грузинской Мечты, социалистической:
"Да, а потом списали, скопировали наши обещания, умножили все на четыре и вынесли как свою программу. На самом деле я либерал и думаю, что мы должны построить страну, которая должна основываться на либеральной экономике и социальной солидарности."

Вот именно об этом я писал в своих статьях перед выборами. Я тогда указал, что "националам" необходимо четко идентифицировать себя с правой идеологией и наоборот говорить о снижении расходов граждан, о снижении налогов, о легализации тех или иных вещей. Возможно даже о легализации легких наркотиков и амнистии заключенных по этим статьям, в рамках либерализации тюремной системы. Кроме того необходимо было разъяснять смысл своих реформ широким слоям населения, объяснять почему наличие регулирования трудовых отношений это плохо, почему антимонопольное законодательство это плохо, почему протекционизм это плохо. И строить свой антагонизм с левыми на идеологических различиях. 

Вместо этого Единое Национальное Движение село играть за стол с Грузинской Мечтой в их игру, под названием "больше обещаний для народа". Естественно в этой игре Бдзина Иванишвили их переиграл...

Кроме того выборы в Грузии носили крайне истеричный и эмоциональный характер. Иванишвили умело нагнетал истерию и градус эмоций, понимая, что всеобщее избирательное право работает на него. В свое время, когда канцлер Германии Бисмарк вводил всеобщее избирательное право, желая разбавить "либерализм патриотизмом масс", имея ввиду конечно классический либерализм, а не тот суррогат из демократии и социализма который мы обозначаем словом либерализм сейчас, он четко понимал, что его власть опирается на социальные, якобы бесплатные, гарантии населению. Умело пользуясь безответственностью и не просвещенностью большинства, обещая им социальные блага за их же счет, он укрепил свою власть. Так же и Иванишвили взял себе в союзники всеобщую демократию, с одной стороны обещая социальные гарантии, а с другой стороны уничтожая популярность власти поддельными эмоциональными компараторами - мешая правду и ложь или просто выдавая откровенную ложь. Ему с легкостью удалось ввести в заблуждение массы и получить в свои руки власть. Теперь же с учетом, его внушительных социальных обещаний, "выбить" власть у левых будет практически невозможно.



Originally posted by dwertys at Грузия, давай, до свидания!

Tags: быдло, леваки, охлократия, популизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments