baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

"Поворот грузинской рулетки": холодный анализ парламентских выборов в Грузии

    

    Dr. D. Walker

Не хотел писать о происходящем и происшедшем непосредственно до и после выборов 1 октября. А теперь решил написать, как видится все это сегодня. 

1.    О причинах поражения националов говорилось много. В двух словах можно резюмировать – так, действительно, решил электорат, а другого электората у меня для вас нет . Националы, действительно, недооценили Иванишвили. Почему он сумел выиграть выборы? В Грузии, как и в большинстве постсоветских стран, очень мало людей со сформированными политическими убеждениями или даже предпочтениями. Большинство голосует либо за «власть», либо за силу, которая им кажется уже победившей; такой инстинкт толпы, приятное чувство соучастия в политическом действии или часто подсознательное выражение лояльности. По этой причине на первых реально проведенных выборах Гамсахурдия набрал около 90% голосов, через два года примерно тот же процент проголосовал за Шеварднадзе, а в начале 2004 года – за Саакашвили.


Не потому, что большинству нравились все эти люди, а потому, что большинство считало, что они УЖЕ победили, так зачем же не быть вместе с победителями? И все же за последние 8 лет появился слой людей голосовавших сознательно. Это, скажем, около 25% тбилисского электората, отдавших 1 октября голос ЕНД, и около 12%, заявивших о намерении голосовать за ГМ в момент максимального падения ее рейтинга.  Но большинство (по крайней мере 50% голосовавших) опять же голосовало ситуативно. «Веничный скандал» дал возможность Иванишвили начать протестные митинги ДО выборов – в противном случае митинги не были бы поняты большинством населения – и создать имидж Приходящей Власти. Именно этот фактор, наряду с малоафишируемой, но очевидной работой церкви, создал предпосылки для победы ГМ. Важный однако момент – ЕНГ все-таки сумело набрать около 40% голосов, включая около 25% голосов тбилисских избирателей.

2.    Российский фактор. У меня нет никаких сомнений, что цель Кремля – максимальное ослабление и расчленение Грузии и возвращение ее в российскую орбиту по частям. Нет у меня сомнений и в том, что ЕНД было у Путина как кость в горле, и что поддержка любой силы, стоящей в оппозиции Саакашвили, со стороны РФ, была заранее обеспечена. Иванишвили сумел показать, что способен объединить никчемную грузинскую оппозицию банально деньгами, а значит поддержка была обеспечена и ему.

Но не все так просто: на Западе, а особенно в ЕС, тоже есть влиятельные силы, в интересы которых не входит российско-грузинское противостояние и которые рады забыть об этой Грузии, чтобы Кремль не раздражать. Была и их важная политическая поддержка.

Наконец, Иванишвили заручился поддержкой влиятельных сил в самой Грузии, начиная от потерявших всякую актуальность в независимой стране «обиженных интеллигентов» и заканчивая криминальными группировками: записи встреч представителей оппозиции с беглыми «ворами», как мне кажется, аутентичны. Теперь пришла пора платить по счетам всем этим силам.

3.    В то же время, любая УЖЕ пришедшая к власти сила по определению не может желать развала страны, которой она правит. Я практически уверен, что Шеварднадзе вовсе не хотел терять Абхазию или доводить Грузию до состояния несостоявшегося государства. Но – так уж у него вышло. В чем же дело? Многие из вас, думаю, помнят, что одними из первых сказанных Шеварднадзе слов в марте 1991 года были слова о «неактуальности СНГ» и о перспективах сближения с Западом – то есть то, чего реально ждало от него большинство населения страны.

Ошибкой было бы считать, что большинство грузин уже тогда мечтали о возвращении в СССР; ошибка считать так и сегодня. Другой вопрос, что в принятии политического решения превалируют совершенно иные, никак не связанные с патриотизмом факторы, а для сохранения душевного комфорта грузины (в том числе грузинские политики) рады обманываться. Но итог такого виляния задницей со стороны вернувшегося Шеварднадзе был трагичен. Русские совершенно не были склонны играть в его игру «давайте я сделаю вид, что прозападен, а вы меня не трогайте и помогите укрепить власть». Вскоре последовало обострение цхинвальского конфликта, который удалось загасить ценой кабальных соглашений, а потом – началась война в Абхазии. В итоге Грузия все же вступила в СНГ, только через полтора года и ценой страшных потерь. Потогм, правда, удалось кое-что отыграть назад, в смысле относительной независимости от России, но очень недостаточно и опять же на фоне полной стагнации, коррупции и бандитизма.

4.    Итак, я уверен, что Иванишвили много должен России и дерьму внутри страны, но не уверен, что ему так уж приятно эти долги отдавать. Что делать? У него есть важное преимущество перед Шеварднадзе. Предшествовавшее Шеварднадзе правительство фактически объявило войну узурпатору и в эту гражданскую войну вовлекло значительную часть населения Грузии.  Мне кажется, что именно это сделало неизбежной потерю Цхинвали и Абхазии. ЕНД, напротив, повело себя ОЧЕНЬ ответственно, и именно заслуга ЕНД – сохранение гражданского мира, которое открывает Иванишвили поле для маневра в отношениях с кредиторами – от Путина до Левана Пирвели и Лаши Кутаисского. Будет ли Иванишвили использовать это поле для маневра, и как об этом можно судить по его первым назначениям?

5.    Министр внутренних дел. Это назначение мне не говорит ничего. Повидимому, этот человек просто лично предан кандидату на пост премьер-министра. С одной стороны, видимо, он хам – судя по распространенным перед выборами записям, с другой – он сказал, что не допустит возвращения криминала. Относительного ухудшения ситуации с порядком, наверное, следует ждать, но скорее за счет неизбежных назначений каких-то жадных людей, поддерживавших ГМ, на посты среднего звена, чем за счет злой воли. Возможно, сильного ухудшения удастся избежать.

Министр иностранных дел. Тоже ни о чем не говорящее назначение. Как мне кажется, это будет слабый министр, и посольства будут заниматься преимущественно обеспечением благосостояния собственных сотрудников. Не думаю, что это министерство будет самостоятельно решать какие-то важные внешнеполитические вопросы.

Министр регионального развития. Неприятное назначение. Жуликоватый и связанный с криминалом тип на хлебном месте.

Министр обороны. Ничего особенно приятного, но тоже, в общем, не трагедия. Грузинская армия наточена на участие в афганских операциях скорее чем на оборону страны и сегодня. Наточкой занимаются американцы. Думаю, продолжат. К тому же верховный главнокомандующий сохраняет определенный контроль за армией до октября 2013.

Аджария. Здесь только можно приветствовать то, что мерзавец Мурман Думбадзе засунут вице-спикером и убран из Батуми. Не думаю, чтобы Иванишвили был бы особенно рад появлению Абашидзе в Аджарии. Другой вопрос, сможет ли он помешать его приезду.

6.    Теперь – о назначениях и обстоятельствах, которые вызывают особенное беспокойство. Прежде всего, Паата Закарейшвили. Мне кажется, что на первом этапе  непосредственно ситуация будет изменена чисто внешне. Например, некоторое время не будет педалироваться вопрос об оккупации. Это даже обратимо; важно, чтобы не начали признавать марионеток сторонами конфликта в ближайшие месяцы. Надежд на это мало, но впрочем увидим.

А вот гораздо опаснее реализация стратегического интереса РФ в смысле открытия ЖД через Абхазию. Однажды открыв ЖД сообщение, закрыть его грузинскому правительству будет практически невозможно, по крайней мере без вооруженного конфликта с Россией. Здесь ЕНД следует сосредоточить максимум ресурсов, чтобы как можно более оттянуть этот процесс. Далее. Меня очень беспокоит история с посаждением и последующим отпущением патриотического и безукоризненного офицера Ники Джанджгава. А чтобы понять почему беспокоит, перечитайте третий пункт этого постинга, где рассказана поучительная история о прозападных жестах приехавшего в Грузию Шеварднадзе и что за этим последовало. Поэтому за Джанджгава и подобными боевыми и подчеркнуто патриотическими офицерами нужен глаз да глаз, причем не только со стороны ЕНД, но и со стороны Иванишвили.

7.    Чего ждать? ЕНД в состоянии мешать Иванишвили платить по долгам – Путину, коррупционерам, бандитам. Или, если угодно, помочь ему не платить или платить как можно меньше. И здесь есть поле для сотрудничества. Надеюсь, что об этом понимает и лично Миша, и лично Иванишвили.  

Возможно ли формирование в Грузии двухпартийной системы в будущем? Возможно. В случае если, и после того как (а) Иванишвили сформирует идеологию, на которую будет опираться костяк его политической силы – патернализм, традиции, церковь, семейные ценности, осторожное отношение к реформам; (б) ЕНД окончательно сформируется как прозападная, прогрессистская, реформистская партия, защищающая экономические и личные свободы и проводящая модернизацию страны.

Я не буду говорить о неизбежных минусах патернализма – развитие коррупции, торможение развития – и неизбежных издержках прогрессизма. Для меня курс, взятый и проводимый Саакашвили и ЕНД за последние 8 лет – единственно способен обеспечить динамичное развитие страны, ее безопасность и относительно комфортную в ней жизнь, но половина моих соотечественников считает иначе. Не хочу на этом останавливаться; выражать свое отношение к политической группировке, взявшей власть, у меня еще будет время. Время покажет кто прав; сейчас же сверхзадача – сохранить страну, и справиться с этой сверхзадачей – в руках президента и кандидата в премьеры


.
Tags: ГМ, ЕНД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments