baltvilks (baltvilks) wrote,
baltvilks
baltvilks

Categories:

Латынина: духовная инфантильность грузин

Честно говоря, надоело постить про Грузию. И так всем все ясно, но все же...
Originally posted by procol_harum at Латынина: духовная инфантильность грузин
image113763_3a59f4260ca92a027fc45693e690cb0c
Вот, у меня тут вопрос не первый про Грузию, где у президента первым делом победившая партия пытается отобрать его президентский дворец. Ну, есть какие-то приличия, да? Ну, представляете, там я не знаю, республиканцы вздумают выселять, имея большинство в Конгрессе, Обаму из Белого дома. Есть какие-то приличия, которые, к сожалению, отсутствуют, когда к власти приходят популисты. И для меня лично (я уже об этом говорила) абсолютная личная трагедия то, что случилось в Грузии. И, пожалуй, доказательство того, что из-за этого самого инфантилизма, о котором я только что упоминала, либеральные рыночные реформы нельзя проводить демократическим путем в странах со всеобщим избирательным правом. Вот, в Сингапуре они были проведены, а Саакашвили прокатили за то, что он успешно проводил реформы.




И я каюсь, что когда я восторгалась всем тем, что делалось в Грузии, я не замечала, вернее, игнорировала, а надо было замечать некоторые признаки тревожные. Не в государстве – в обществе. Я, например, очень хорошо помню, как я приехала первый раз в местечко под названием Гонио. Это деревушка между Батуми и турецкой границей, и при Абашидзе в ней нельзя было строить ничего – она была приграничной зоной, там были одни коровники и покосившиеся дома, и, вот, владелец одной местной гостиницы мне рассказывал, как при Абашидзе они, чтобы разместить постояльцев, ночью строили какой-то сарай, а утром платили взятку чиновникам со словами, что этот сарай всю жизнь стоял на месте.

И вот через 3 года после свержения Абашидзе я туда приехала, и там примерно половина деревни (ну, чуть меньше), на половине участков стояли гостиницы, настоящие, уже большие, пяти-шести, где-то семиэтажные гостиницы. Вот как раз тот человек, который мне рассказывал про сарай и про взятку, у него стояла такая, удивительная оранжевая гостиница дурацкая этажей в 10. И когда я приехала еще раз через несколько лет, рядом с этой гостиницей оранжевой уже стояла другая, кстати, тоже оранжевая. И это мне показалось совершенно удивительным преображением, потому что, ну, представьте себе, буквально за несколько лет после свержения диктатора люди побежали в банк, взяли кредиты, уже получают деньги, уже живут в рыночной экономике. И это я заметила. А надо было заметить другое – что количество участков, не занятых гостиницами, когда я приезжала через 3 года и когда я приезжала через 7 лет, не изменилось. То есть их было половина и даже больше. То есть какое-то количество людей побежало в банк, занялось делом, они – предприниматели. Но, ведь, не все предприниматели. И, вот, те крестьяне, которые остались со своими участками, они почему их не продавали? Они их не продавали, потому что они хотели за них полную стоимость будущих доходов с гостиницы за ближайшие 50 лет. И думали «Вот те как наживаются. И мы тоже хотим». Вот это, допустим, одна история.

Другая история. Я еду в машине с приятелем. Приятель, ну, знакомый... Конечно, там очень не любят оппозицию, но дело происходит как раз после разгона митинга Бурджанадзе. И он говорит «Вот, надо было как-то по-другому». Я говорю «Что значит «надо было как-то по-другому»?» Он говорит «Ну, без насилия». Я говорю «Одну секундочку. Вы что, не верите, что вот этот митинг просто конкретно организованные и проплаченные маргиналы, которые собрались ровно за тем, чтобы их разогнали?» Он говорит «Да нет, это, конечно, так». Я говорю «Ну скажите, эти люди могут собираться... У вас в Грузии там можно месяцами сидеть на улицах и протестовать против режима, и даже преграждать президенту дорогу в аэропорт. Все это можно. Нельзя только одно – проводить митинг в день независимости на главной площади страны, где в этот момент проходит парад. Нельзя в этот момент проводить митинг, потому что если вам власти разрешат проводить митинг в этот момент, это значит, что государства в Грузии нету, а есть вот эта толпа маргиналов, которые вертят Грузией как хочет». «Да, - он говорит, - я согласен. Но надо было как-то по-другому». Вот это такой абсолютный инфантилизм людей, которые еще не заслужили быть в Европе, но уже хотят быть как в Европе и даже лучше: «Нам не важно, как, но нам, вот, чтобы... Извернитесь как-то и сделайте так, чтобы... Да, мы понимаем, что Россия готовила агрессию, но, вот, Саакашвили надо было как-то обойтись без войны». Как – неизвестно. Вот, как обойдешься без войны, когда взял человек палку и ударил тебя ей по голове? Что ты можешь сделать? Ну, вот, надо было как-то сделать так, чтобы он тебя не ударил.

Вот это вторая вещь (инфантилизм). Третья вещь – самая простая – это... Ну, будем говорить по-честному, да? Просто грузинских избирателей купили. Обещаниями, не обещаниями – я сейчас не говорю о том, сколько было потрачено денег на избирательную кампанию Иванишвили и какое количество этих денег – это те деньги, которые получены за продажу в России бизнесов, которые не факт, что стоили эти деньги. Это просто конкретно деньги, потраченные на избирательную кампанию мимо. Купили обещаниями. Что обещал Иванишвили? Что бензин будет дешевле, что ЖКХ будет дешевле, что проценты по кредитам будут дешевле, а, может быть, их вообще не надо там будет платить, что пенсия будет 400 лари. Сейчас пенсия 120, а при Иванишвили она будет 400.

Как господин Иванишвили сделает дешевле бензин? Эти штуки уже в Чили при Альенде проходили. Это не важно. Вот, избиратель это услышал и сейчас вся Грузия, там, половина Грузии не платит по кредитам, другая половина ждет, когда бензин станет дешевле на 30%.

Очевидно, что для человека вменяемого, если он рассуждает, такие вещи – это повод никогда не голосовать за господина Иванишвили, тем более, что он путался в показаниях. То он говорил, что он будет вкладывать на каждого инвестора, который придет в Грузию, 25% своих собственных денег, то Каха Каладзе в интервью «Эхо Москвы» говорит «Иванишвили никогда не обещал вкладывать собственные деньги». Здрасьте, я ваша тётя.

Министр-футболист Каха Каладзе:
new_view

Вот, очевидно, что в том случае, когда речь идет об избирателе, который не критически относится к действительности, а просто хочет, чтобы ему было лучше непонятно как и чтобы ему кто-то сделал лучше (не он сам себе, а чтобы ему кто-то сделал лучше), то тогда, конечно, Иванишвили – это замечательно.

Смотрим, что происходит после того, как победила партия Иванишвили. Там, пункт первый, заявление Иванишвили «Я буду править Грузией из собственного дворца». Нормально. Удивительно, что те люди, которые нам рассказывали, что Саакашвили плохой, что он диктатор, что он там тратит много денег... Да? Вот, «Я буду править из собственного дворца». Пункт второй. Начинают избирательные участки брать приступом, потому что на некоторых избирательных участках не те результаты, которые нужны Иванишвили. То есть на следующий же день после выборов победившая партия начинает растаптывать ту самую демократию, благодаря которой она победила, и показывать, сколько с ее точки зрения эта демократия стоит. Когда не удалось насильственно переделать результаты выборов, последовало новое удивительное заявление: «А мы все равно купим тех депутатов по мажоритарным округам, которые нам нужны». Дословно почти. Тоже, значит, показывает, как относятся люди к демократии. Вот, избиратель голосовал за депутата, представляющего правящую партию – «А мы сейчас перекупим этого депутата, а на избирателя нам плевать». И с моей точки зрения, то, что происходит в Грузии, это просто ужасно. Дай бог, если я ошибаюсь. Дай бог, если грузинский народ через год или сколько там прозреет. Я сильно подозреваю, что тот тип избирателя, который сейчас считает, что Иванишвили должен снизить бензин на 30% и который рад, что Иванишвили будет управлять Грузией из собственного дворца, вот этот тип избирателя, когда бензин на 30% не снизится или снизится и пропадет, скажет «Да это враги» и снова проголосует за Иванишвили.

10kollaj ivanish rus


"Код доступа"

Tags: латынина, россия, саакашвили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments